太阳集团娱乐场登陆网站741
>太阳集团娱乐场登陆网站741>双减动态
“双减”之下如何缩小城乡、校际教育差距? 宁波发布《初中学校全面提升行动计划(2022—2025)》

央广网宁波12月13日消息(记者陈金莲 通讯员田荣华)“双减”之下,初中教育质量如何提升?城乡、校际教育差距如何缩小?

日前,记者从太阳集团娱乐场登陆网站741获悉,该市对标共同富裕先行市的新定位,发布《初中学校全面提升行动计划(2022—2025)》(以下简称《行动计划》),重点破解学校发展、师资力量等教育发展难题,实打实办好民生“关键小事”。

到2025年,宁波将实现1/3相对薄弱的初中办学水平显著提高,1/3内涵发展较好的初中建设成为现代化学校。城乡、校际教育差距不断缩小,县域内初中学校资源配置优质均衡校际差异系数小于0.30。

四年内完成新改扩建初中学校58所

《行动计划》从学校发展、师资力量、教学质量、学生素养提升和招考制度改革五个方面布局。首要任务是实施初中提升培优行动,推进1/3左右的薄弱学校补短提升,在办学条件、师资配备、教研培训等方面建立补短提升的刚性指标,加大经费支持力度。到2025年,全市所有相对薄弱初中与优质初中结成融合型、共建型教共体,以强带弱优势互补。

同时,开展试点学校培优创建,推动1/3左右内涵发展较好的初中学校建设成为现代化学校。宁波将在四年内完成新改扩建初中学校(含九年一贯制学校)58所,以应对常住人口适龄学生数量增长和教育现代化发展要求。新建初中学校规模不超过42个班级,严格控制班额,防止出现新的大校额学校。

教职工编制“周转池”制度

面对师资力量不平衡不充分这一“难点”,《行动计划》探索建立教职工编制“周转池”制度。

对于教师满编,但确需新招教师改善结构的学校,调剂使用周转池编制;选优配强初中校长,鼓励名校长、高中学校管理骨干交流到初中任职,推动城区学校骨干教师交流到农村初中任校长,优先安排、调配优秀教师、师范毕业生到薄弱学校任教;统筹安排农村学校新入职教师在城镇优质学校学习锻炼三年,期满后回原农村学校任教,教师在教育集团内由“名校”流动到“弱校、新校”可视为支教经历。

同时,探索以特级教师、名教师为基础的兼职教研员制度,推进教研工作重心下移。加大教研员讲授示范课、公开课以及到初中学校听课和参加教研活动的力度。50周岁以下教研员在岗工作满5年后,原则上要到薄弱初中从事1学年以上教育教学工作。

学生艺体素养、身心状况等纳入监测

《行动计划》明确,“双减”背景下,全市初中学校加速教学质量提升,深化校本特色的拓展性课程研究,建设一批市级高质量拓展性课程,实现基础性课程与拓展性课程、综合实践活动的有机统一,推进“轻负高质”教改实验学校建设。

考虑到教育评价体系是影响整个教育教学质量走向的关键,未来宁波要完善教育质量监测制度,三年为一个周期,将学生学业水平、课业负担、艺体素养、身心状况以及家长满意度纳入监测内容。继续定期对学生体质健康和音乐美术教育质量开展监测工作。深化初中生综合素质评价制度改革,探索将学习能力纳入评价体系的途径和方法。

全市要健全以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,探索实施大学区和多校划片的初中招生管理模式,建立分类型、可选择的初升高考试招生制度;探索招生名额分配到校与分配到班相结合的办法,优质示范普通高中学校定向分配比例逐步提高到70%,并向农村初中和薄弱初中倾斜,建立初中、高中一体化特长生培养机制。

据了解,太阳集团娱乐场登陆网站741将对列入补短提升行动和现代化学校建设的初中学校进行定期评估,有关工作推进情况纳入对区县(市)年度目标考核,让每个孩子都享有公平而有质量的初中教育。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统