太阳集团娱乐场登陆网站741
>太阳集团娱乐场登陆网站741>教育专题>往期专题>行政执法公开>行政执法年度信息
关于2017年度教育行政执法案卷评查情况的通报
甬教政〔2017〕333号

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区教育文体局:

根据《宁波市人民政府法制办公室关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》(甬府法〔2017〕20号)的部署安排,为进一步规范我市教育行政执法行为,市教育局于2017年7月10日下发《关于开展2017年度教育行政执法案卷评查工作的通知》(甬教政〔2017〕230号),抽查各区县(市)及4个功能园区上报的25个的行政执法案卷。现将评查情况通报如下:

一、基本情况

2016年6月1日至2017年5月31日期间,全市教育系统共产生行政许可案卷4183件(其中教师资格认定3684件、民办学校审批499件),无行政处罚案卷。此次行政执法案卷评查范围为年度期间已办理完成的行政许可案卷,政策法规处聘请市法制办相关人员组成评查小组,对各单位上报的25个行政许可案卷进行检查。

从抽查各单位上报的25个行政许可参评案卷来看,基本做到依法、规范,行政许可程序合法。经评查小组评审,评选出“优秀行政许可案卷”4卷(见附件)。

二、存在的问题

今年,首次开展教育系统行政执法案卷评查工作,从抽查以及各单位自选的参评案卷来看,各单位在案卷的制作过程中进行了精心的准备,完善了相关材料,但仍存在一些问题,评查小组对各单位案卷存在的问题进行了认真的归纳和分析,逐一反馈了评查的意见及相关建议。综合各地案卷的评查意见,存在一些共性问题,主要表现在:受理通知书和批复引用法律依据不充分(未引用到条、款、项、目);具体实施行政许可的工作人员执法资格未体现(或提供执法证复印件与经办人不能对应);内部审批文书制作不规范;无送达回证或只1人送达;对申请实质内容的审查还比较欠缺,许可审查笔录未体现。

三、下一步工作要求

1.提高认识,狠抓落实。各单位要认真组织行政执法人员学习《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》、《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》,将行政执法案卷评查工作制度作为行政执法规范化的重要抓手。要建立执法案件质量跟踪评判机制,落实执法全过程记录制度,着力提升行政执法案卷质量。

2.明晰问题,积极整改。针对案卷评查中发现的问题,及时进行整改。针对执法队伍薄弱现象,要认真做好行政执法人员资格认证和业务培训工作,切实提高行政执法人员的能力和水平,必要时开展说理性文书撰写的培训,教育和帮助执法人员迅速提高行政执法办案能力。

3.查漏补缺,巩固提高。对获优秀执法案卷的单位要总结经验、查找不足,不断提升办案水平。各单位要落实《宁波市人民政府关于加快建设法治政府的意见》中的任务和要求,将重大具体行政行为备案审查意见、执法问题反馈等执法监督意见落到实处,严格规范公正文明执法,对本单位行政执法案卷存在的突出问题,要认真梳理分析,主动查找原因,及时总结经验,采取切实有效的措施加以整改。

检查和评选结果列入2017年度对区县(市)教育工作目标管理考核。

附件:2017年度宁波市教育系统“优秀行政许可案卷”名单

太阳集团娱乐场登陆网站741

2017年10月25日

附件

2017年度宁波市教育系统“优秀行政许可案卷”名单

序号

报送单位

案卷名称

案卷编号

(以行政许可决定书编号为准)

办案单位

1

慈溪市教育局

慈溪市新荷艺术培训学校正式设立审批

慈教许准字〔2017〕第11号

慈溪市教育局

2

北仑区教育局

宁波市北仑区艺朵教育培训学校终止办学的批复

仑教〔2017〕39号

北仑区教育局

3

鄞州区教育局

宁波市鄞州蓝青小学设立审批

甬鄞教职成〔2016〕189号

鄞州区教育局

4

海曙区教育局

宁波市海曙区铭效教育培训学校成立审批

海教办〔2016〕52号

海曙区教育局


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统